Меню Закрыть

Солдаты победы

 

 

 

День Героев Отечества

9 декабря — День Героев Отечества. Мы помним, мы гордимся.
Мыльников Григорий Михайлович –Дважды Герой Советского СоюзаРодился 25 мая 1919 года в селе Егорьевка Воронежской губернии (ныне Касторенского района Курской области)

 

 

Мы помним, мы гордимся!

21 ноября 1922 года родился Овсянников Михаил Васильевич.
Генерал-майор в отставке. Почётный гражданин города Венев Тульской области, Курска и Курской области.

 

 

 

Они восстанавливали Курск

Приближается 8 февраля, памятный день для всех курян.
Он вошел в историю, как день освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков.
8 февраля 1943 года над зданием бывшего Дворца пионеров, на улице Ленина был воздвигнут красный флаг, который ознаменовал это важное событие.

Подробнее

 

СЛАВНЫЙ ПОДВИГ ГЕРОЯ Михаила Булатова

Булатов Михаил Алексеевич
командир отделения 369-го  отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант. После войны заместитель командира мотострелкового полка по политической части – полковник.

Статья методиста, к.ист.н. Медведева А.Д., «Первый учебный год в освобожденном Курске (на примере  средней школы № 2» в  сборнике материалов Всероссийской научной конференции «1941-1945. Этот день мы приближали, как могли!», организованной в заочном формате в ОКУ «Госархив Курской области» 23 апреля 2020 года.

Александр Дмитриевич убедительно и эмоционально показал деятельность педагогов и учащихся школы по восстановлению школьных помещений и налаживанию учебно-воспитательного процесса под руководством городского отдела образования города Курска.

Медведев А.Д.,
заведующий методическим отделом МБУ ДО «Центр детского творчества», город Курск, кандидат ист. н.

 

 

Близкий мне человек

 

 С декабря 2020  года нет с нами Петра   Алексеевича Михина Заслуженного учителя  РСФСР, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Курска, Почетного гражданина Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области.

Работая с Петром Алексеевичем в  Курском областном институте усовершенствования учителей, в институте повышения квалификации педагогических кадров,  я всегда чувствовал поддержку  в вопросах повышения профессиональной квалификации, изучения и распространения передового педагогического опыта курских учителей.

Он как  участник Ржевской и Курской битв, штурмовавший четыре европейские столицы, прошедший путь от Европы до Порт-Артура, имел множество орденов и медалей, кавалер ордена Александра Невского. Ужас войны мы знали из его рассказов: каково было на  передовой,  о многократных хождениях за «языком», о спасенных им детях во время бомбежки в городке Харьковской области. Сейчас об этом  можно прочитать в его книгах «Война, какой она была» (Курск, 2002,2004,2012), «Внукам о войне» (Курск, Планета, 2015) и других.   В 2005 году Петр Алексеевич  представлял город Курск на Параде Победы в Москве.

       Лекции Петра Алексеевича на курсах повышения квалификации педагогических кадров были содержательны,  интересны слушателям, завершались аплодисментами. Он  любил и верил в молодежь, помогал осваивать профессии. С его именем связаны победа во Всесоюзном социалистическом соревновании,  вручение коллективу института переходящего Красного Знамени Министерства просвещения СССР и демонстрировавшийся на Выставке достижений народного хозяйства СССР опыт работы института и средней школы № 44 города Курска.

Работая в городских образовательных учреждениях города Курска, я периодических встречался с Петром Алексеевичем в течение  тридцати лет. Он оставался жизнерадостным общественником, переживал за Родину, став писателем-фронтовиком, с надеждой смотрел в будущее. Будущее — его внук, Михин Павел Вадимович, педагог дополнительного образования Центра детского творчества.

Имя Михина  Петра  Алексеевича занесено в Энциклопедию «Лучшие люди России».

 

А. Медведев

 

По страницам истории Курской милиции
в годы Великой Отечественной войны

 

 

 

Гордимся своим дедом

Просматривая сайт Центра детского творчества, где не так давно я работала, увидела раздел «Солдаты Победы» и решила рассказать о нашем дедушке, Ветеране Великой Отечественной войны.

Наш дедушка Мокряк Николай Павлович 1923 года рождения, на военную службу был призван в страшные дни октября 1941 года из   Казахской СССР. В декабре 1941 года был тяжело контужен в районе Кубинки под Москвой и до декабря 1942 года находился военном госпитале.

По окончании военного училища снова на фронте с 1 июля 1943 года в роте автоматчиков был помощником командира взвода  шестьдесят шестой механизированной бригады  восьмого механизированного корпуса  в составе первой танковой армии южнее Обояни. Участник Курской битвы, участвовал в контрнаступлении под Прохоровкой, в освобождении Белгорода, Харькова.

В книге «Человеческие документы войны» (издана в Курске в 1998 году) опубликованы его боевом пути.  Через Украину, Белоруссию, Польшу, Пруссию, Кёнигсберг дошел до Берлина.

За совершенный  подвиг 25 января 1945 года старший сержант Николай Мокряк награждён Орденом Красной Звезды.

Только декабре 1945 года был демобилизован.Работал учителем, на партийной работе, семнадцать лет руководил Курской областной организацией общества «Знание», с 1982 по 1991 годы был директором музея народного образования Курского края, подполковник в отставке.

 Наш дедушка, Николай Павлович Мокряк воспитал двух дочерей, одна из которых наша мама, Елена Николаевна Медведева. и нас, двух внучек. Мы попрощались  с дедушкой в 2010 году, но памяти нашей он остается прекрасным человеком.

 

                                                                                 Светлана Еремина

 

 

Помним, гордимся, чтим

 

Чуть более полугода прошло,  как с нами нет Михаила Алексеевича Булатова. В  Курске и в Курской области нет человека, не знающего  этого  имени. А он рядом потому что, проходя мимо лицея № 6, в котором учились мои дочери, чувствую светлый образ этого замечательного человека. В 2014 году этой прославленной школе было присвоено имя М.А. Булатова.

Вспоминается встреча  с Михаилом Алексеевичем. Будучи в 1990 годах  директором курской школы, пригласил на встречу со школьниками и учителями. Он поразил своей скромностью, легкостью в общении, умением говорить о войне  с детьми и молодежью. А когда просили рассказать о совершенных им подвигах, отвечал несложно: «Я просто выполнял свой воинский долг».  Я же знаю от тестя Николая Павловича Мокряка, как больны были эти воспоминания ветеранам Великой Отечественной войны. И чтобы не повторилась война, Михаил Алексеевич соглашался на встречи с курянами.

 В течение последующих лет я встречал Михаила Алексеевича в различных аудиториях, на площадях и улицах Курска. Достаточно было его доброго, чуть с улыбкой взгляда, чтобы пожелалось общения.  Понимая его занятость в общественной жизни города, региона, мы приветствовали друг друга и расходились в народной толпе в надежде о новой  встрече…

Все, что мы можем сделать сегодня — это сохранить в памяти замечательные  минуты общения с Героем Советского Союза, Почетным Гражданином Курской области и города Курска. Фамилия М.А. Булатова выбита на стеле «Героям Курянам» на Красной площади в Курске

Мы готовились к участию в акции «День Героя М.А. Булатова»: включили в раздел городской воспитательной программы «Мы – куряне» тему занятия «Курский характер» с повествованием о М.А. Булатове. До объявления акции педагог дополнительного образования Центра детского творчества Елена Андреевна Тагвей, прогуливаясь по Красной площади с сыночком Даней, обратила внимание на интерес ребёнка к стеле «Почетные граждане города Курска», конечно, и не могла не  рассказать ребенку о подвиге М.А. Булатова. Мы помним Михаила Алексеевича. Этот мамин шаг не был акцией,  он был воспитывающим, передающим эстафету памяти о Герое-курянине. И в сознании молодого педагога сложился образ М.А. Булатова: «Я знала о жизни Михаила Алексеевича Булатова из средств массовой информации.

Добрый порой задумчивый, взгляд  М.А. Булатова. Представить трудно, какой ужасный, но героически путь в жесточайшей войне прошел двадцатилетний парень, сапер Михаил Булатов. Рассказывали, как он любил общение с молодёжью. Я поняла, что главным делом своей жизни он считал свое участие в  защите Родины, в победе над фашизмом. Он любил свою своей страны, но жил как обычный, скромный человек, у которого была одно главное правило: быть честным и откровенным. Таких ветеранов Великой Отечественной войны, как Михаил Алексеевич, сегодня в городе Курске единицы. И память об этом замечательном человеке я хочу передать своему сыну и моим ученикам, чтобы молодые поколения знали о том, как Михаил Алексеевич воевал за Родину, как трудился, как жил, как был Настоящим Человеком».

 Мы гордимся, что судьба подарила нам жить с Михаилом Алексеевичем Булатовым.

Александр Медведев

Елена Тагвей

 

 

ХАРЛАНОВ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1908-1972), полковник, Герой Советского Союза.

Он родился в станице Слепцовская Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина. Окончил 6 классов, работал в системе землеустройства в городе Орджоникидзе. В Советской Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Орджоникидзевскую военную пехотную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, в освобождении Курской области и города Курска, в Курской битве.

Иван Степанович освобождал наш город, имея звание майора и должность командира 1089 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии, которой командовал С.Н. Перекальский. В донесении политотдела 60-ой армии в Политуправление Воронежского фронта от 16.02.1943 года указывается: «…Командир 322 СД подполковник Перекальский …неоднократно призывал командира 1089 СП майора Харланова стремительнее двигаться вперед…».

За заслуги, проявленные при освобождении Курской области и города Курска, Иван Степанович был награжден орденом Красного Знамени приказом от 16.02.1943 года. В наградном листе написано: «В боях за Социалистическую Родину против немецких оккупантов т. Харланов умело управляет и непосредственно водит в наступление подразделения полка. За период с 23.01.43 г. до 10.02.43 г. его частью убито 1300 немецких солдат и 80 офицеров. Взято в плен 560 чел. солдат и офицеров. Захвачены трофеи: орудий 62, пулеметов 64, минометов 9, автомашин 109, танков 9, раций 5 и много другого военного имущества. В бою за Курск и Нижнее Турово обстановка требовала личного примера т. Харланова на подвиг за овладение этими пунктами и т. Харланов с ручным пулеметом был вместе с передовыми бойцами и, лично уничтожая противника, обеспечил успешное выполнение задачи. За личное мужество, умелое управление полком и успешное выполнение ряда боевых задач заслуживает правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Вскоре после награждения орденом Красного Знамени, за боевые заслуги в ходе освобождения западной части Курской области приказом от 19.02.1943 года Харланов был награжден орденом Суворова 3 степени. В том же 1943 году Иван Степанович был награжден вторым орденом Суворова 3 степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943 года подполковник Харланов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за успешное форсирование рек Сейм, Десна, Днепр, Припять.
Во время битвы за Днепр Харланов вместе со всем полком участвовал в кровопролитных боях на плацдарме на его западном берегу. В тех боях противник, воевавший против полка Харланова, потерял 2 танка, несколько орудий и около 250 солдат и офицеров. Иван Степанович был неоднократно ранен. Так только в 1942 году он пережил два осколочных ранения и контузию.

После окончания войны Харланов продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1954 году в звании полковника Харланов был уволен в запас. Проживал в Москве. Скончался в 1972 году, похоронен в Москве.

Дмитрий Ефимович Высоцкий (1902-1944)

23 февраля 1943 года в Курске на торжественном заседании, посвященном 25-летию Красной армии, было принято благодарственное письмо «Освободителям города, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина, полковника Гусева, полковника (посмертно) Перекальского, а также полковников Голосова и Шкрылова, всех тех бойцов и командиров, кто не страшась смерти, шел к нам на выручку».

К сожалению, имена большинства этих героев, за исключением, пожалуй, Степана Перекальского, известны лишь историкам и краеведам. Не упомянут в благодарственном письме и еще один, не заслуженно забытый герой – Дмитрий Ефимович Высоцкий.

По одной, весьма распространённой версии, после гибели Перекальского дивизию возглавил полковник Николай Иванов. Однако это случилось лишь 14 февраля. На самом деле с 8 февраля дивизией командовал заместитель Перекальского гвардии майор Дмитрий Высоцкий.

За освобождение города Дмитрий Ефимович был удостоен ордена Красного Знамени. В его наградном листе указано: «Своим руководством он обеспечил выполнение приказа по освобождению Курска».

Курские краеведы Владимир Коровин, Александр Манжосов и Алексей Золотухин нашли документы о Высоцком в военном архиве. Сегодня известно, что Дмитрий Ефимович родился в 1902 году в селе Рогачевка Ново-Усманского уезда Воронежской губернии. В 1922 — был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), в 1926 – вступил в ряды ВКП (б). Принимал участие в советско-финской войне.

Кроме ордена Красного Знамени, был награжден орденом Отечественной войны 1 степени за форсирование Днепра.

Умер от ран, полученных в бою близ города Шепетовка (Украина) 8 февраля 1944 года в полевом госпитале, ровно через год после освобождения Курска. Имя комдива Высоцкого присвоено одной из улиц города Курска.